プレスリリース

音声プラットフォーム「Voicy」を運営する株式会社Voicyへ出資と共に、マルチクリエイター支援事業及び、音声AIテキストメディア事業開発検討へ

2022.07.13

株式会社まぐまぐ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:松田 誉史、証券コード:4059、以下当社)は音声プラットフォーム「Voicy」を運営する株式会社Voicy(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:緒方憲太郎、以下Voicy社)へ出資いたしました。

■Voicy社の概要
Voicy社は、音声市場・ボイステック業界のリーディングカンパニーです。音声プラットフォームの開発・運営を中心に、音声で企業のコミュニケーション課題の解決を行うブランドソリューションや、音声コンテンツの企画制作や音声イベントの企画運営、声の社内報などクローズドコミュニケーションサービスの事業を行っています。「音声×テクノロジーでワクワクする社会をつくる」をコーポレートミッションに掲げ、音声と技術で人と情報のあり方を変えて、人々の生活をより豊かにする未来をつくっています。

■出資の目的
当社は「伝えたいことを、知りたい人に」をビジョンにかかげ、世界中のクリエイターのコンテンツを、知りたい人にすばやく確実につなげるプラットフォームを創ることをミッションとしています。当社はVoicy社のコーポレートミッションに共感し、また、出資によりクリエイターがますます活躍する未来へ近づいていくと感じています。

音声プラットフォームに関する知見を多く持つVoicy社に出資することにより、強みを生かしたシナジーの創出も期待しております。音声のテキスト化ならびに、テキストの音声化の双方におけるAI機能活用により、プラットフォーム事業を進化させ、音声とテキスト両方の発信を行うクリエイター支援事業への参入機会を伺ってまいります。

また、同社は現在上場準備を進めており、当社の上場経験、ノウハウを最大限生かし、効率的な準備を進めることができるようサポートいたします。
この資本参加は、投資事業の一環での取り組みであり、同社の今後の成長によるリターンを期待しております。

■業績に与える影響
今回の当社出資は、投資事業の一環での取り組みとして、出資を行っております。本出資による当会計年度の業績への影響は現時点では軽微と判断しております。

今後も当社はより良いサービスの提供につとめるとともに、さらなる事業拡大、発展に邁進してまいります。

【株式会社Voicy】
本社 :東京都渋谷区円山町20-1 新大宗道玄坂上ビル8階
社名 :株式会社Voicy
代表者:代表取締役CEO 緒方憲太郎
URL :https://corp.voicy.jp/

【株式会社まぐまぐ】
本社 :東京都品川区西五反田3-12-14 西五反田プレイス8階
社名 :株式会社まぐまぐ
代表社:代表取締役社長 松田 誉史
URL :https://www.mag2.co.jp/

■当社事業・サービスサイト

まぐまぐ!
国内最大級のメールマガジン配信サービスです。著名人の方はもちろん一般の方も、誰でも無料でメルマガの発行を行なうことができ、ジャンルもビジネス利用から個人の趣味まで多岐に渡り約7,000誌が発行されています。

まぐまぐ!Live
まぐまぐ!のクリエイターが、ニッチだけど価値のある「ここでしか見られないライブ配信」をお届けするサービスです。ライブ配信では、コメントやいいねの送信でリアルタイムかつ双方向のコミュニケーションを楽しむことができます。メルマガ+ライブ配信で、クリエイターとメルマガ会員に新たな交流手段が生まれます。

MAG2 NEWS (まぐまぐニュース)
政治・経済・ビジネス・芸能・科学ほか、各分野の専門家によるニュース分析や、誰かに話したくなるコラム記事など、他では読めない「まぐまぐ!」独自のディープでニッチなネタをお届けします。

MONEYVOICE (マネーボイス)
金融マーケットの専門家と個人投資家の本音でつくる総合経済メディアです。最新の経済・金融ニュース解説を中心に、株式・為替・債券・先物・不動産など投資家に役立つ情報をお届けしています。

TRiP EDiTOR (トリップエディター)
「旅と人生は、もっと楽しく編集できる」をコンセプトに、各界のプロが語りつくす新しい旅行メディアです。全国の温泉やグルメ事情から海外の穴場スポットまで、今すぐスーツケースを持って旅に出たくなるような魅力を、旅のプロたちが発信。

bythem (バイゼム)
恋や愛、人間関係…モヤっと晴れない、私だけの悩み。by themは、大勢の声にかき消されてしまいそうな、あなたの小さな声に共感するWebマガジンです。

株式会社まぐまぐ 広報担当
MAIL:mag-pr@mag2.com